Инфекционные заболевания кошек
0

1 сообщение в этой теме

Бешенство  (лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь))  — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus.

Передается вирус со слюной при укусе больным животным или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Могут болеть все теплокровные животные, в том числе и человек. От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слюны на поврежденный участок кожи.

Симптомы

Клинические симптомы заболевания начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Им предшествует скрытый (инкубационный) период. В это время животное также представляет опасность. Чаще всего инкубационный период продолжается 10 — 14 дней, хотя иногда бывает довольно длительным и достигает одного года.

По своему проявлению бешенство подразделяется на три формы: буйную, тихую и атипичную.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

1. На первой стадии животное становится вялым, избегает людей, прячется в темном месте, плохо ест. Иногда, наоборот, заболевшая кошка становится излишне ласковой и навязчивой. На месте укуса возможен зуд.

2. На второй стадии появляются беспокойство, пугливость и повышенная раздражительность. Кошка начинает постоянно озираться по сторонам и  прислушиваться, может укусить или поцарапать хозяина. Неохотно ест обычную пищу, но зато проглатывает разные несъедобные предметы (кусочки дерева, камешки и пр.). Заболевшее животное постоянно расчесывает или грызет место укуса. Наконец, появляется самый важный признак болезни – из-за спазмов глоточной мускулатуры кошка не может глотать воду (водобоязнь), обильно выделяется слюна. В ее поведении происходит смена агрессивности  и угнетения — она то с яростью бросается на людей и других животных, то обессиленно лежит неподвижно. Любое внешнее раздражение (шум, яркий свет) вызывает новый приступ буйства.

 3. На третьей стадии у кошки пропадает голос, она выглядит истощенной, появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

При тихой (легкой) форме кошка может быть очень ласковой, не отходить от хозяина. Но при этом она представляет опасность, поскольку в ее слюне уже содержится вирус бешенства. В начале заболевания возможны укусы. Постепенно кошка становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Развивается паралич, у животного отвисает нижняя челюсть, возникают обильное слюнотечение и затрудненное глотание (создается впечатление, что питомец подавился костью). Гибель наступает через 2-4 дня.

Атипичная форма самая сложная в диагностировании. Она может длиться до 3-х месяцев и больше. Поначалу может протекать с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, понос, или, наоборот, затрудненное опорожнение кишечника, истощение), депрессии, после чего бывает временное улучшение.

У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и атипичная (паралитическая) встречаются реже.

Диагностика

Бешенство кошек следует отличать от болезни Ауески (псевдобешенство — остро протекающая болезнь многих видов животных, проявляющаяся в расстройстве центральной нервной системы, сильном зуде и расчесах), других болезней со схожими признаками. Например, у кошки появляются боль, слюнотечение, невозможность глотать и беспокойство при попадании в ее ротовую полость или глотку инородного тела.

При подозрении на заражение бешенством (например, после укуса бездомным животным с учетом сведений о местности), кошка помещается на 10-14 дней на карантин, во время которого содержится изолировано от людей и других животных до проявления у нее клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом нет возможности оказать животному помощь.

Точный диагноз ставится посмертно по результатам лабораторных исследований мозга животного. Одним из методов диагностирования является обнаружение специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом анализе мозга.

Лечение данного заболевания не разработано. Больных животных усыпляют.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в охране питомца от нападения бродячих и диких животных и, главное, в вакцинации. Кошке, достигшей 3-месячного возраста следует сделать прививку от бешенства и ежегодно ее повторять.

Для вакцинации кошек используются зарубежные антирабические (против бешенства) вакцины: Дефенсор-3 (Пфайзер, США); Нобивак Рабиес (Intervet, Голландия); Рабизин (Merial, Франция). Кроме этих моновакцин применяют мультивалентные препараты против разных возбудителей инфекционных болезней. Так в комбинированную вакцину для кошек Квадрикат (Merial, Франция) помимо антирабической составляющей включены антигены вируса панлейкопении и респираторных вирозов.

Запись о проведенной вакцинации с подписью врача и датой заносится в паспорт животного. Путешествовать с домашним питомцем можно только при наличии документального подтверждения вакцинации против бешенства.

slunote4enie.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
0